понедельник, 29 октября 2012 г.

испания в картинках (с пояснениями)

мы вернулись из испании давным-давно, но я ушла в анабиоз после отпуска. в лондоне сыро, серо и ветренно.
а в испании - было тепло и солнечно.





пять дней мы провели в провинции аликанте (коста бланка)

 сан хуан, аликанте, испания


первые дни было ветрненно, несмотря на то, что воздух был теплый


диму не очень впечатлила темепратура моря в первый день



общепит в испании так себе. начало октября - не сезон уже конечно. в кафе обычно от силы человека два-три, цены на вино гораздо выше, чем в магазине, да и вообще цены не то чтобы очень низкие. не москва, конечно, но все же. кроме паэльи есть считай что и нечего. но море продукты (бессмысленно отрицать) - божествены. поэтомы здорово, что у нас были апартаменты с кухней, и мы могли готовить себе дешевых морских гадов, запивая риохой за 90 центов.


на второй день мы уже купались, хотя было еще ветренно. волны были что надо, хотя когда мы пошли с димой купаться ночью, я проплавала минуты три - испугалась, что не вижу границу между небом и морем, огромных волн, а еще, что приплывет заблудившаяся акула или еще какое-нибудь недоброе.


в испании все пляжи - общественные. но очень чистые, с приятным песком и детскими площадками.


самая большая досада моя - так мы и не съездили ни на один продуктовый рынок. тем не менее, продуктовые магазины в аликанте тоже довольно симпатичны


напоминают наши сельпо


ну а на третий день отпуска стало совсем тепло и хорошо



к детям отношение очень хорошее. и хотя уже прошли те времена, когда нас в первую очередь интересовало, есть ли творожок в магазинх и пюре с нужными овощами, было здорово встречать в кафешках детские уголки. т.е. не просто раскрашка с карандашами, а полноценная детская площадка. где можно отпустить ребенка резвиться, чинно попивая кофе за столиком рядом (чай не вкусный почти везде - из пакетиков. а вот кофе - ммм...)



еще мне очень понравились вывески и вообще элементы декора из плиток. оочень красивая в испании плитка (гауди научил всех, как надо видать). если когда-то буду делать ремонт на кухне или в ванной, за плиткой поеду знаю куда


главная достопримечательность аликанте - крепость санта барбара на горе.


подняться сюда можно на машине, пешком или на лифте







очень испанский иисус


футуристический переход через дорогу

напротив горы - пляж


а у подножья горы - отель с видом на море



сумасшедшие летящие облака

3-D плитка на тротуаре


очень красивые безумные домики в испании. вот этот справа - без головы, например


очень мне нравится, что глобализация еще не совсем поглотила испанский дух и культуру. нравится, что многие дома построены и оформлены по индивидуальным задумкам. нравится, что люди не боятся красить дома в яркие цвета, в необычные цвета


нравится, что можно наблюдать прошлое


прямо рядом с настоящим


и что вечера похожи на кадры из сериалов из детства



ах да, еще касательно домиков


и вся эта прелесть - среди серых так привычных нам многоэтажек. очень жаль, если через пару лет не будет больше таких ярких кусочков прошлого


в импании я в первый раз готовила мидий сама


а еще, а еще, когда небо чистое и светит луна, купаться совсем не страшно, а страшно красиво



в свете луны все кажется немного сюрреалистичным





а потом наступает яркое солнечное утро, и ты совесм не понимаешь, как это где-то сейчас может быть мокро и зябко




русалочки у нас так и не получились, потому что были поломаны прежде окончания работы. но вот промежуточный вариант


а это - просто очень смешная фотка. какие-то пляжные beatles сзади моего папы прямо-таки





и опять - шикарная плитка. это - туалет возле бассейна нашего отеля


и собственно бассейн с прыгуном




последний день на море был в четверг


в пятницу мы сели в машину и поехали прямиком в барселону. впереди было 430 км гор и моря


виноградники и оливковые сады тянулись почти всю дорогу за нами


и вот мы приехали в барселону. барселона похожа на смесь праги и амстердама. узкие улочки, строго перпендикулярные друг другу, за исключением проспекта диагональ, проходящего по диагонали соответственно. с высоты кажутся равносторонними четырехугольниками


узкие улочки, не лишенные оригинальности


узкие улочки гауди - с ударением на "и" (который был муравьем, как утверждает дима. а экскурсоводы настаивают, что детство, проведенное у моря, повлияло на виденеие архитектора, и здания его, мол, похожи на песочные замки. в любом случае, несложно заметить, что гауди избегал прямых линий и пытался полностью их исключить )


с крышесносной саграда фамилия. история рассказывает нам, что гауди не дожил до завершения стоительства этой безумной церкви, и он не достроин до сих пор. (как можно что-то не достроить больше чем за 100 лет? хотя бы и строительство ведется исключительно на пожертвования. 100 лет!). это забавно - наблюдать здание, строящееся в течение нескольких поколений. где-то камень темный, витражи, а где-то совсем светлый, свежий и - что? - пластиковые окна (или мне показалось). ужасно много деталей, можно больше часа стоять с поднятой головой.




 и парк гуэля, по имени главного спонсора гауди. который должен был стать модной резиденцией с зеленью в центре города, но пара домов, построенных в нем, так и не продалась (продался только один дом из трех, где до сих пор живет семья, купившая его), и их выкупил сам гауди.





плитка, плитка, плитка

изветсный ящер-фонтан не работал



а это просто бутилированная вода в магазине. я иногда люблю минимализм


от парка гуэля до отеля мы добирались пешком, и по пути попадались очень харизматичные дворы. ну прямо все из себя испанские


т.к. улицы узкие очень, мест под парковку нет, то скутеры очень, очень популярный вид транспорта. vespa, например, один из неофициальных символов города


и вот еще про оригинальность и индивидуальность


а напротив дома с этим балконом - миниатюрный паб (они почти все миниатюрные в барселоне, к слову), куда с трудом протиснулось несколько столиков.


и продолжаем дальше о нестандартных зданиях



жалюзи, закрывающие вход в магазины, частенок раскрашены веселыми граффити


а по субботам в эти узкие улочки выставляют свою продукцию магазины, расположенные по обеим сторонам. и весь город превращается в один большой рынок


где даже можно купить вполне себе настоящее мультяшное пиво duff


и опять дома. зефирные и сладкие


вот это мой любимый. моя мыльница так и не отчаялась его сфотографировать, к сожалению


но на счастье кто-то был лучше подготовлен. только посмотрите, как прекрасен этот дом! кто бы не мечтал жить в подобном?

там же рядом вот какой


прокат велосипедов в барселоне удобный и дешевый (лондон свистнул идею полностью), но мы так и не катались, потому что во-первых, детского кресла не было, а во-вторых - не было времени


потому что всю субботу я провела, шатаясь по рынкам, барахолкам и мелким магазинам. дима даже не захотел заходить в один из сэконд хэндов, в котором одежда разобрана на полу по ценам кучками. в ближней левой кучке все по два евро, а справа, в самой дорогой - по пять


ну, еще пожалуй немного симпатичных домов



вот это фото - прямо выжимка барселоны. так все и выглядит. еще в кадр не попала тетенька, которая мыла полы на верхнем балконе:



на аптеках кресты, прямо как из сериала "дежурная аптека"

задумчивый бык
и очень уютные маленькие кафе. каждое в своем стиле. еще что удивительно было для нас - мы это еще в аликанте заметили - трудно встретить человека на улице или в общественном месте, пользующегося мобильным телефоном или планшетом (последних вообще не встречали). мобильная связь и правда дорогая в испании, а уж мобильный интернет! мало того, сим-карту можно купить только в салонах связи в редких крупных торговых центрах. процедура оформления карты занимает минут 20 и помимо паспорта требует еще предъявление банковского счета. стоит все счастье порядка 20 евро. и, например, наша карта была расчитана только на мобильный интернет, без звонков, и стоила связь 5 евро за сутки ( для сравнения, в великобритании порядко 1 фунта (50 р), а в россии на мегафоне можно кажется за 200 рублей подключить месячный  пакет интернета)


собственно улочки

и магазины


напоследок: классическая аптека. все, как и сто лет назад


ну и самое последнее: непроиллюстрированные ощущения. во-первых, испанцы очень ленивые. у них кризис, понимаешь, но нет, работать никто не хочет. с часу дня и до пяти у них сиеста, все закрыто. в то же время какие-то невнимательные. ну с этим мы смирились еще на стадии заполнения анкет на визу. сделано все дичайше неудобно. нет, не приезжайте к нам, нам не нужны туристы с их толстыми кошельками, - как бы говорят нам они, делая столько ошибок и некорретностей в одном заявлении на визу. очень, ОЧЕНЬ общительные эти испанцы. болтливые даже. болтают друг с другом, с соседями в транспорте, с продавцами и уборщицами. болтают вживую, а не по телефону. гораздо разнообразнее средних европейцев одеваются - больше цветов, цветочков и фасонов. в барселоне ужасно шумно. спать реально невозможно без берушей (первую ночь в городе никто из нас не смог поспать, например). шумят туристы под окном, развозчики пиццы на скутерах и барселонская молодежь гуляющая. шумять, как и в любом другом крупном городе. но узкие улицы создают очень хорошую аккустику, а дворов в барселоне по-моему нет вообще. т.е. каждый дом с четырех сторон окружен прогулочно/проезжими дорогами. в остальном все прекрасно: еда дешевая, вино дешевое, одежда дешевая, косметика натуральная. детских площадок, правда, с гулькин нос. ребятишки играют в футбол прямо посреди этих прогулочно-проезжих, как в черно-белых фильмах еще. мало, очень мало - два дня в барселоне, один из которых - воскресенье, когда закрыто ВСЕ, включая крупные торговые центры.

1 коммент. :

Анонимный комментирует...

классно, прочитала и как-будто там побывала! Спасибо)

© iozh 2012 | Blogger Template by Enny Law - Ngetik Dot Com - Nulis