в прошлом году мы с алисием готовили gingerbread house по всем правилам. вышло долго. сложно и неаккуратно. в этом году я решила максимально упростить задачу. я решила. что домик должен быть маленький (в прошлом году мы его до 8 марта ели) и самый элементарный, чтобы его можно было без проблем приготовить вместе с ребенком. долгие поиски привели меня к успеху, и я могу поделиться самым простым рецептом пряничного домика, ура!
итак, нам потребуется:
для теста:
125 г сливочного масла
100 г коричневогосахара
3 ст. ложки сахарного сиропа или меда
300 г муки
1 ч. ложка соды
2 ч. ложки молотого имбиря
для глазури:
1 белок
250 г сахарной пудры
растапливаем в соуснике масло, сахар и сироп/мед
намыпаем в большую миску муку и соду, вливаем наш соус и вымешиваем эластичное тесто. не переусердствуйте с мукой, а то тесто будет разваливаться
раскатываем тесто довольно толсто и вырезаем каждую деталь в двух экземплярах.
- прямоугольник 3.5х7.5 см
- прямоугольник 6.5х3.5 см с треуголником наверху высотой 6.5 см
- прямоугольник 10х8 см
вот я тут нарисовала даже макет, который можно скачать и распечатать:
теста должно хватить на домик и еще останется довольно много на пряничных человечков, елочек и пр
и отправляем в духовку на 10-15 минут при 200С
достаем и охлаждаем
смешиваем сахарную пудру с белком, должна получиться густая белая глазурь. если жидковато - подсыпаем постепенно еще пудры. с помошью глазури склеиваем детали. после того, как склелили стены. я советую оставить минут на 5-10 домик подсохнуть и укрепиться. потом по очереди приклеиваем части крыши
украшаем домик глазурью. еще один хинт: никогда не покупала пекарские мешки - их жутко неудобно мыть, из них все выливается и т.д. если взять пакетик на застежке и отрезать уголок- получится отличный пекарский мешок. который потом не жалко выбросить
и, так как мы решили не заморачиваться, после пары нехитрых махинаций наш домик готов! пусть он не самый привлекательный, традиции соблюдены и ребенок доволен)
0 коммент. :
Отправить комментарий