четверг, 30 июня 2011 г.

что приготовить из клубники

пока такая пора, мы купили малый ящик клубники с ближайшего совхоза (да, и такие еще остались!)


ну часть пошла на йогурты в морозилку, часть на зиму заморожена просто (промыть, оторвать хвостики, просушить на полотенце и в пакет в морозилку), часть съета не отходя от кассы в чистом виде, с молоком, намазанная на хлеб и т.д. но осталась еще малая кучка. и вот что я думаю из нее приготовить:

печенье

200 г клубники
100 г сахарного песка
200 г сливочного масла
300 г муки
1/3 ч. ложки соли

 Сливочное масло растереть с сахаром, добавить клубнику, соль и смешать с мукой, добавляя ее небольшими порциями. Когда тесто станет достаточно густым, чтобы держать форму, сформируйте шарики, выложите их на противень, смазанный жиром. Каждый шарик придавите сверху пальцем и в лунку положите дробленые орешки (любые).

сорбет клубничный
0,5 кг клубники
1/3 ст. воды
1/3 ст. сахара

Клубнику измельчите  в блендере до однородности. Поставьте воду в кастрюльке на небольшой огонь, добавьте сахар, и, постоянно помешивая, добейтесь его полного растворения. Доведите сироп до кипения, проварите еще минуты две-три, снимите с огня и остудите.
Соедините сироп и клубнику, размешайте, перелейте в контейнер и уберите в морозилку. Сорбет будет застывать часа три, при этом желательно каждые полчаса доставать его из морозилки и перемешивать для того, чтобы не образовывались крупные куски льда.

вареники с клубникой

3 стакана муки
1/2 стакана воды
2 яйца
1/2 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
500г клубники
сахар - по вкусу

Для начинки свежую клубнику очистить от плодоножек, разрезать каждую ягодку на 3-4 кусочка, сложить в миску и посыпать сахаром. Оставить на час, после чего слить сок. Этим соком можно будет поливать готовые вареники.
Для теста муку просеять в миску, сделать в ней воронку. Яйца размешать с подсоленной водой и вылить в воронку, при этом осторожно подгребая муку со стенок воронки. Вымесить тесто средней густоты, затем переложить его на хорошо посыпанную мукой разделочную доску, еще раз тщательно обмять, прикрыть полотенцем (или опрокинутой миской) и дать созреть около получаса. Для замеса теста вы можете использовать комбайн со специальной насадкой для теста. Получившееся эластичное тесто скатать в колбаску диаметром не более 2 см, разрезать на маленькие кусочки (толщиной около 1.5 см). Из каждого порционного кусочка скатать шарик и скалкой раскатать лепешку на припудренной мукой тоске. Лепешка должна быть довольно тонкой, но не прозрачной, т.к. ягодный сок должен удержаться внутри вареника, а не оказаться в кастрюле. На каждую лепешечку насыпать немного сахара и положить столько ягод, чтобы вареник был не переполнен, и края можно было хорошо защипать. Края можно закрепить "косичкой", но проще и не менее красиво придавить вилкой.
Бросить подготовленные вареники в кипящую воду и готовить несколько минут. Как только вареники всплывут, переложить их шумовкой на большую тарелку. Готовые вареники полить на выбор сметаной, сливками, медом, йогуртом или любым ягодным соусом.

клубничное мороженое
500 г протертой клубники
100 г целой клубники
100 г сахара
350 г взбитых сливок
листья мяты для украшения
В средних размеров посуде слегка взбить сливки, добавить протертую с сахаром клубнику. Смесь разлить по формочкам, закрыть крышками и поместить в морозилку. Замораживать от 3 до 6 часов в зависимости от модели морозильника. В процессе замораживания 2-3 раза взбейте смесь вилкой.

салат из клубники с сельдереем

здесь нам понадобится клубника кусочками, сельдерей кусочками, консервированный ананас кусочками, листья мяты и йогурт для заправки. необычно, но вкусно.
ну и конечно мой няманяшечный клубничный мохито: мнем вилкой половину лайма (порезать пополам) и 1-2 веточки мяты (только листики) прямо в бокале. доливаем спрайт. добавляем пару порезанных на кусочки клубничек, лед и трубочку.
© iozh 2012 | Blogger Template by Enny Law - Ngetik Dot Com - Nulis